Siège social de KFAS au Koweït

Posté dans : Fabriquer une maquette
Projet de siège social et de centre de conférence pour KFAS au Koweït

En mars 2018, la fondation Koweïtienne pour l’avancement et la science (KFAS) a lancé un concours international pour la conception de son nouveau siège social au Koweït.

C’est dans ce cadre que nous avons été mandatés par l’atelier d’architecture Petitdidier Prioux associé avec l’Atelier Seraji pour la réalisation de leurs maquettes. Le concours se déroulait en deux phases requérant chacune une maquette. L’une pour la phase éliminatoire et l’autre pour la phase finale. Ces dernières étaient à l’échelle du 1/500ème sous formes d’empreintes qui s’intégraient dans une maquette de site.

Un projet ambitieux

L’objet du concours était la réalisation du siège social de la fondation KFAS ainsi qu’un centre des congrès et un parc urbain. Cet ensemble se situera à 12 km à l’est du centre-ville de Koweït. L’emplacement proposé pour le projet fait face à la mer.

L’environnement maritime et le climat extrême a imposé aux équipes d’architectes d’innover et de proposer des solutions pérennes. La production d’énergie grâce aux ressources locales (soleil, vent, eau, …) était également un des points clef du concours.

Le projet réalisé était constitué de deux tours reliées entre elles par une navette aérienne. Les bâtiments proposés jouaient subtilement entre ombre et lumière grâce à une résille apposée sur l’ensemble des façades. De larges perforations traversantes scindaient les bâtiments en deux offrant des vastes lieux de convivialités.

Un grand soin avait été apporté au traitement végétal par un ajout conséquent d’espèces locales. Le climat extrême de la région imposait aussi la mise en place d’ombrières créant ainsi des zones tampon le long du tracé de la ligne aérienne.

Le projet initial

Pour la première phase éliminatoire, seuls les deux bâtiments du projet étaient demandés : le nouveau siège de la KFAS et le centre des congrès. L’ensemble des planchers et des poteaux de structure ont été assemblés avant d’être habillés par une peau de plexiglass. Une découpe chimique a été réalisée puis peinte pour représenter le moucharabieh recouvrant la quasi-totalité des façades du bâtiment. Les ombrières, également réalisées en découpe chimique, ont été montées une à une sur des joncs de PVC blanc.

Le projet initial

Pour la première phase éliminatoire, seuls les deux bâtiments du projet étaient demandés : le nouveau siège de la KFAS et le centre des congrès. L’ensemble des planchers et des poteaux de structure ont été assemblés avant d’être habillés par une peau de plexiglass. Une découpe chimique a été réalisée puis peinte pour représenter le moucharabieh recouvrant la quasi-totalité des façades du bâtiment. Les ombrières, également réalisées en découpe chimique, ont été montées une à une sur des joncs de PVC blanc.

La phase finale

Lors de la seconde phase du concours, nous avons de nouveau réalisé les deux bâtiments du projet intégrant les nouvelles évolutions architecturales. Nous avons également modélisé le parc urbain qui relie les bâtiments entre eux par une grande promenade ombragée et un monorail. Les arbres sont représentés par un mélange de découpe chimique et d’écume peinte.

La phase finale

Lors de la seconde phase du concours, nous avons de nouveau réalisé les deux bâtiments du projet intégrant les nouvelles évolutions architecturales. Nous avons également modélisé le parc urbain qui relie les bâtiments entre eux par une grande promenade ombragée et un monorail. Les arbres sont représentés par un mélange de découpe chimique et d’écume peinte.

L’agence d’architecture Petitdidier Prioux et l’Atelier Seraji figuraient parmi les 4 gagnants du concours sur une quarantaine de participants.

Pour tout projet de maquette de concours, n’hésitez pas à nous contacter.